Рене Декарт однажды сказал: «Я мыслю — значит, я существую». Казалось бы, мыслить — просто. Так почему французский философ определяет мыслительный процесс как главное доказательство существования человека? Видимо, это понятие гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Мышление — это процесс познания окружающего мира, который отличает человека от животного. Существует несколько видов мышления, среди них — образное и абстрактное.
В рамках реализуемой на базе отдела полустационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по городу Братску» информационно-познавательной программы «Ясный ум и твёрдая память», разработанной с целью поддержки региональной программы Иркутской области «Активное долголетие, 6 ноября 2025 года для получателей социальных услуг психологом отдела Кокориной Татьяной Рафаиловной был проведен психологический практикум «Образное и абстрактное мышление».
В ходе практикума участники узнали классификацию видов мышления, их характеристики, сходство и различия, и провели самодиагностику по методике «Тип мышления» (автор Г.В. Резапкина).
Особый интерес вызвали упражнения «Чтение с пропущенными словами», «Добавь пропущенные слова», «Найди пару каждой фигуре» и «Сколько ног у слона», при выполнении которых участники задействовали различные виды мышления – образное, абстрактное, логическое. В завершении практикума участники получили не только ответы на интересующие вопросы, но и практические рекомендации по тренировке мышления.
Мышление – это навык, который можно и нужно развивать постоянно, чтобы улучшить свои аналитические, творческие и стратегические способности, улучшить память и способность к концентрации, тем самым повышая качество жизни.
В завершении практикума, от имени директора ОГБУ «УСЗСОН по городу Братску» Татьяны Ивановны Литвиновой, сотрудники отдела пожелали всем участникам здоровья, позитивного настроения и неугасающего стремления к познанию нового.
Узнать подробную информацию о работе отдела полустационарного социального обслуживания можно по адресу: г. Братск, ул. Комсомольская, д.45В. Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:12, обед 13:00-14:00
Телефоны для консультаций: 8(3953)25-64-40 и 89242928627.
Узнать подробную информацию о реализации региональной программы Иркутской области «Активное долголетие» в городе Братске и на территории всего Приангарья можно на портале: «Активное долголетие Приангарья» https://priangarie60.ru/
Присоединяйтесь к телеграм-каналу «Активное долголетие Приангарья»
https://t.me/aktive60irk
 
Просмотров: 3 | Добавил: Администратор | Дата: 07.11.2025 | Комментарии (0)

06 ноября отмечает свой 95 - летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) Беломестных Прасковья Георгиевна

 Беломестных Прасковья Георгиевна родилась в 06.11.1930 г.р. в селе Большой Кашелак Куйтунского района Иркутской области.
 Отец — Георгий Михайлович был простым рабочим в колхозе «Памяти Зверева». «Мастер на все руки» - вспоминает Прасковья Георгиевна. Мать - Устинья Андреевна - дояркой, все умела делать: шить, вязать, готовить.
 Когда объявили о начале войны, отец - Георгий Михайлович сопровождал лошадей на фронт, вскоре его комиссовали по причине проблем с сердцем. Он умер рано в возрасте 53 года (в 1958). Прасковья Георгиевна к тому времени окончила 4 класса и ей пришлось идти работать в колхоз. 11 летней девчонкой она на лошадях боронила землю, привозила солому, сено с полей в колхоз, дрова, было страшно, так как в то время к людям выходили из леса волки, помогала своей матери доить коров на ферме. Затем работала в тракторной бригаде (помогала сеять).
 Семья Прасковьи Георгиевны проживала в своем доме, держали хозяйство, но практически все продукты отдавали на фронт, голодали. Свет                в селе был только по утрам и вечерам. Вечерами женщины, старики и дети вязали теплые носки и варежки, собирали теплую одежду и отправляли на фронт.
 После окончания войны в 1949 году Прасковья Георгиевна отправилась учиться на мясокомбинат в колбасный цех города Иркутск.
 Старший брат Федор служил в действующей армии на территории Монголии до 1951 года. Там он познакомился с будущим супругом Прасковьи Георгиевны — Беломестных Василием Романовичем.
 В 1951 году семья Прасковьи Георгиевны переехала жить в село Каменный Брод, Куйтунского района Иркутской области. Тогда же и Федор вернулся в село на свою собственную свадьбу вместе со своим другом Василием Романовичем.
 Вскоре, Прасковья Георгиевна и Василий Романович сыграли свадьбу. Родили и воспитали 4 детей (двое - мальчиков, две — девочки). В 1961 году переехали жить в Бурятию, поселок Майский. Всю свою жизнь прожили   в сельской местности, трудились, вели домашнее хозяйство. Прасковья Георгиевна работала в «Химлесхозе» на подсочке (добывала живицу). В 1971 году вернулись жить в деревню Варгалик, Братского района Иркутской области.  В 1972 году Прасковья Георгиевна отучилась на токаря и проработала в этой профессии 10 лет до ухода на пенсию. С Василием Романовичем прожили 64 года.
 Прасковья Георгиевна всю сознательную жизнь трудилась: вела домашнее хозяйство, любила стряпать, вязать, шить.
 В 2013 году не стало Василия Романовича. К сожалению, троих детей Прасковьи Георгиевны тоже нет в живых.
 С 2014 года Прасковья Георгиевна проживает в городе Братске со своей дочерью и внучкой. У Прасковьи Георгиевны семь внучек, четыре внука, три правнучки и девять правнуков.
 «Секрет долголетия, очень трудно сказать от чего зависит секрет долголетия. Я сама себе не могу ответить на этот вопрос» - говорит Прасковья Георгиевна. Наверное в том, что всю жизнь трудились, не сидели на месте. Всегда к чему - то стремилась, чем - то увлекалась. То, что мы детьми пережили в годы Великой Отечественной войны, только нас закалило, сделало сильнее».
Сотрудники «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Братску», продолжая добрую традицию чествования юбиляров, поздравили Прасковью Георгиевну  с днём рождения, вручили персональное поздравление от Президента РФ Путина В.В., приветственный адрес от директора учреждения Литвиновой Т.И. с пожеланиями здоровья, благополучия, тепла и заботы близких людей.
 
Просмотров: 2 | Добавил: Администратор | Дата: 07.11.2025 | Комментарии (0)