15:06
Юбилей
06 ноября отмечает свой 95 - летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) Беломестных Прасковья Георгиевна

 Беломестных Прасковья Георгиевна родилась в 06.11.1930 г.р. в селе Большой Кашелак Куйтунского района Иркутской области.
 Отец — Георгий Михайлович был простым рабочим в колхозе «Памяти Зверева». «Мастер на все руки» - вспоминает Прасковья Георгиевна. Мать - Устинья Андреевна - дояркой, все умела делать: шить, вязать, готовить.
 Когда объявили о начале войны, отец - Георгий Михайлович сопровождал лошадей на фронт, вскоре его комиссовали по причине проблем с сердцем. Он умер рано в возрасте 53 года (в 1958). Прасковья Георгиевна к тому времени окончила 4 класса и ей пришлось идти работать в колхоз. 11 летней девчонкой она на лошадях боронила землю, привозила солому, сено с полей в колхоз, дрова, было страшно, так как в то время к людям выходили из леса волки, помогала своей матери доить коров на ферме. Затем работала в тракторной бригаде (помогала сеять).
 Семья Прасковьи Георгиевны проживала в своем доме, держали хозяйство, но практически все продукты отдавали на фронт, голодали. Свет                в селе был только по утрам и вечерам. Вечерами женщины, старики и дети вязали теплые носки и варежки, собирали теплую одежду и отправляли на фронт.
 После окончания войны в 1949 году Прасковья Георгиевна отправилась учиться на мясокомбинат в колбасный цех города Иркутск.
 Старший брат Федор служил в действующей армии на территории Монголии до 1951 года. Там он познакомился с будущим супругом Прасковьи Георгиевны — Беломестных Василием Романовичем.
 В 1951 году семья Прасковьи Георгиевны переехала жить в село Каменный Брод, Куйтунского района Иркутской области. Тогда же и Федор вернулся в село на свою собственную свадьбу вместе со своим другом Василием Романовичем.
 Вскоре, Прасковья Георгиевна и Василий Романович сыграли свадьбу. Родили и воспитали 4 детей (двое - мальчиков, две — девочки). В 1961 году переехали жить в Бурятию, поселок Майский. Всю свою жизнь прожили   в сельской местности, трудились, вели домашнее хозяйство. Прасковья Георгиевна работала в «Химлесхозе» на подсочке (добывала живицу). В 1971 году вернулись жить в деревню Варгалик, Братского района Иркутской области.  В 1972 году Прасковья Георгиевна отучилась на токаря и проработала в этой профессии 10 лет до ухода на пенсию. С Василием Романовичем прожили 64 года.
 Прасковья Георгиевна всю сознательную жизнь трудилась: вела домашнее хозяйство, любила стряпать, вязать, шить.
 В 2013 году не стало Василия Романовича. К сожалению, троих детей Прасковьи Георгиевны тоже нет в живых.
 С 2014 года Прасковья Георгиевна проживает в городе Братске со своей дочерью и внучкой. У Прасковьи Георгиевны семь внучек, четыре внука, три правнучки и девять правнуков.
 «Секрет долголетия, очень трудно сказать от чего зависит секрет долголетия. Я сама себе не могу ответить на этот вопрос» - говорит Прасковья Георгиевна. Наверное в том, что всю жизнь трудились, не сидели на месте. Всегда к чему - то стремилась, чем - то увлекалась. То, что мы детьми пережили в годы Великой Отечественной войны, только нас закалило, сделало сильнее».
Сотрудники «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Братску», продолжая добрую традицию чествования юбиляров, поздравили Прасковью Георгиевну  с днём рождения, вручили персональное поздравление от Президента РФ Путина В.В., приветственный адрес от директора учреждения Литвиновой Т.И. с пожеланиями здоровья, благополучия, тепла и заботы близких людей.
 
Просмотров: 3 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]