16:06
11 апреля вошло в мировую историю, как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
 

     Ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по 12 миллионам человек, которые были уничтожены в фашистских застенках.
   76 лет назад, 11 апреля 1945 года, войсками антигитлеровской коалиции были освобождены заключенные одной из самых страшных «фабрик смерти» – концлагеря Бухенвальд. Затем войсками союзников освободили узников  концлагерей Заксенхаузен (22 апреля), Дахау (29 апреля) и Равенсбрюк (30 апреля).
    По решению ООН этот день объявлен Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей
     Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.  Концлагеря не зря получили название лагерей смерти. Это было место, где массовое убийство было поставлено на конвейер.
В этот день мы  чтим память погибших и преклоняемся перед мужеством, силой духа и верой в будущее всех, кто прошёл через этот ужас и остался в живых. Неукротимое стремление жить и не сдаваться помогло им выстоять в жестокие годы войны, не потерять человеческое достоинство, восстанавливать страну от разрухи в послевоенные годы, воспитывать молодёжь, передавать ей свои знания                            и жизненный опыт сегодня, помогая ценить мир и свободу.
     В нашем городе проживают 54 бывших узника фашистских концлагерей. Их биография – настоящие уроки мужества для молодого поколения братчан. Они  внесли бесценный вклад в становление и развитие нашего города Братска.
     Из воспоминаний Калмыниной Т.П. «Выразить мои воспоминания о том страшном времени можно тремя словами: холод, голод, страх. Отца забрали на фронт в 1941 году, наша небольшая деревня – на станции Сиверская Ленинградской области оказалась на оккупированной немцами территории, входившей в блокадное кольцо Ленинграда. Помню, как расстреливали жителей, как боялись немцев с собаками. В 1943 году, когда оккупанты  уходили, нас грузили в вагоны и увозили в Германию. Попали в рабочий лагерь. Маму видела только поздно вечером, когда она возвращалась с работы. Помню, как она после работы на мельнице вытряхивала портянки,  мы собирали жмых, разводили водой и ели. Но и после возвращения на Родину, наши страдания продолжались еще долго. Мать после возвращения заболела, нас отдали в Детский дом. Там еще кое-как кормили. А через год мама забрала детей, не смогла устроиться, и семья побиралась по хуторам, чтобы выжить».
     Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение наших соотечественников, больше никогда не повторится.
   Сотрудниками управления было принесено этим людям, лишенным своего детства, признание их мужеству, несломленности и силе духа. Они смогли не очерстветь, построить наш город. В настоящее время участвуют в общественных мероприятиях г. Братска, поддерживают друг друга. Специалисты учреждения уточнили о состоянии их здоровья, трудностях. В ответ услышали слова благодарности.


     Желаем им здоровья, благополучия, мира и добра!
Просмотров: 99 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]