31 октября в России отмечается День переводчика русского жестового языка (до 2012 года – сурдопереводчик). Он был учреждён по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих в декабре 2003 года с целью обратить внимание общества на проблемы людей с нарушениями слуха. В каждой стране мира существует свой жестовый язык. В России - русский жестовый язык, в Германии - немецкий, во Франции - французский. Всё, как и у слышащих людей. Есть, конечно же, и международный жестовый язык, который позволяет общаться между собой людям с нарушениями слуха по всему миру.
     Переводчик жестового языка - посредник в общении между глухими людьми и окружающим миром. Телевизионные и радиопередачи, телефонные разговоры, производственные совещания – все это недоступно неслышащему человеку, если ему не помочь. Любая ситуация, с которой может столкнуться человек с проблемами слуха, требует участия профессионала. Это юридические, экономические, социальные вопросы, проблемы трудоустройства.
     В городе Братске Местное отделение Иркутского регионального отделения Всероссийского общества глухих возглавляет Новицкий Андрей Григорьевич. В свое время связующим мостом в общении людей с нарушением слуха были такие специалисты, как Юращук Вера Петровна, Санина Ирина Семеновна, которые внесли большой вклад в улучшение качества жизни слабослышащих братчан. В настоящее время с обществом сотрудничает Занина Светлана Николаевна. Желаем Светлане Николаевне крепкого здоровья, терпения, благополучия и всего самого доброго!
Просмотров: 171 | Добавил: moderator | Дата: 30.10.2024

30 октября наша страна отмечает скорбную дату — День памяти жертв политических репрессий.
Мы отдаём дань памяти тем, кто был лишён гражданских прав, назван «врагом народа», отправлен в лагеря и ссылки, расстрелян без суда и следствия. Погибли и подверглись гонениям миллионы ни в чём не повинных граждан. Трудно передать словами глубину трагедии, которую довелось пережить нашим соотечественникам.
Важно, чтобы данный страшный урок истории не прошёл для нас бесследно, чтобы люди, пережившие ужас репрессий и террора, не были нами забыты. Их мужество, стойкость достойны быть для нас примером истинного патриотизма и любви к Родине.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при Президенте Российской Федерации, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Сегодня в городе Братске живут 260 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий. Выражаем искреннюю признательность всем, кто смог пережить страшные годы репрессий, не потеряв веры в добро. Сегодня, обращаясь к ним, мы выражаем солидарность в том, что репрессиям нет оправдания. Мы восхищаемся силой духа этих людей, сумевших принять своё прошлое таким, какое оно есть. В этом и заключается зрелость гражданской позиции.


Просмотров: 205 | Добавил: max71211 | Дата: 30.10.2024 | Комментарии (0)