В ОГБУ «Управление социальной защиты населения по г. Братску», расположенного по адресу ул. Южная, 81, прошло мероприятие в «Школе ухода» для тех, кто заботится о пожилых людях и инвалидах. Каждый месяц в рамках школы проходят встречи, где родственники могут получить ценные практические навыки. Очередное занятие состоялось 29 октября и было посвящено одной из самых тревожных тем — особенностям ухода за больными с болезнями сердца (стенокардия и инфаркт).
Чтобы теория не расходилась с практикой, на это занятие мы пригласили настоящих экспертов — преподавателя и студентов ОГБПОУ «Братского медицинского колледжа». Благодаря этому сотрудничеству, участники получили не сухую лекцию, а живой и наглядный практикум, основанный на современных медицинских протоколах.
На занятии специалисты подробно разобрали:
- Раннее выявление проблем: специалисты подробно разобрали ключевые признаки развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые важно не пропустить в домашних условиях;
- Секреты правильного питания: обсудили принципы сбалансированного рациона, особенности диеты при приеме сердечных препаратов и ограничении соли;
- Особенности физической активности: объяснили важность дозированных нагрузок и продемонстрировали технику скандинавской ходьбы — оптимального вида активности для пациентов с сердечными заболеваниями;
- Практические навыки: отработали технику измерения давления и пульса.
Чтобы закрепить полученные знания, участники получили буклеты-памятки, специально разработанные для этого занятия.
От лица директора ОГБУ «УСЗСОН по городу Братску» Татьяны Ивановны Литвиновой, специалисты отдела выразили благодарность преподавателю и студентам медицинского колледжа за оказанное содействие в проведении познавательного занятия и пожелали участникам встречи крепкого здоровья, терпения и уверенности в своих силах в уходе за близкими.

 




Просмотров: 3 | Добавил: Администратор | Дата: 30.10.2025 | Комментарии (0)

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
         Этот день связан с событиями, которые произошли 30 октября 1974 года в мордовских и пермских лагерях, где политзаключенные объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Сегодня мы вспоминаем миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
         1937–1938 годы оказались самыми жестокими к советскому народу, именно к тем людям, которых власть объявила «врагами народа». По официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны. Семьи теряли своих родных и близких навсегда.
         Принцип отбора мог быть совершенно разным – по национальному признаку, религиозным взглядам, политическим воззрениям, материальному состоянию – но итог был один: эти «ненужные люди» либо были расстреляны без суда и следствия, либо подвергались уголовным преследованиям, в лучшем случае высылались из страны с лишением гражданства.
         Сталинская машина террора не пощадила и военные кадры – из рядов армии было «вычищено» 45 % командного состава, а в годы войны и после её окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену. Также пострадало много ученых, врачей, театральных деятелей, писателей и т. д.
Важно, чтобы данный страшный урок истории не прошёл для нас бесследно, чтобы люди, пережившие ужас репрессий и террора, не были нами забыты. Их мужество, стойкость достойны быть для нас примером истинного патриотизма и любви к Родине.
          Сегодня в городе Братске живут 260 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий. Выражаем искреннюю признательность всем, кто смог пережить страшные годы репрессий, не потеряв веры в добро. Сегодня, обращаясь к ним, мы выражаем солидарность в том, что репрессиям нет оправдания. Мы восхищаемся силой духа этих людей, сумевших принять своё прошлое таким, какое оно есть. В этом и заключается зрелость гражданской позиции.
 
Просмотров: 4 | Добавил: Администратор | Дата: 30.10.2025 | Комментарии (0)