31 октября в нашей стране отмечается День сурдоперводчика. Впервые напоминание об этой профессии в истории нашей страны при правлении Павла 1.Его жена, Мария Федоровна приглашала европейских учителей для обучения глухонемых и их детей.
31 октября 2003 года официально этот праздник установлен Постановлением Президиума центрального правления Всероссийского общества глухих(ВОТ).
В 2021 году Всероссийскому обществу глухих исполнилось 95 лет со дня образования. Местное отделение Иркутского регионального отделения Всероссийского общества глухих возглавляет Новицкий Андрей Григорьевич.
В городе Братске сурдопереводом занимаются Санина Ирина Семеновна и Занина Светлана Николаевна, трудовая деятельность которых является связующим мостом в общении между людьми с нарушением слуха и окружающим их миром.
Из числа сотрудников ОГКУ «УСЗН по г. Братску» обучение жестовому языку в 2017 году прошла Дроздова Виктория Витальевна.
День сурдопереводчика - это праздник тех, кто понимает без слов. Именно они помогают людям с нарушением слуха понимать друг друга с помощью жестов и знаков, и чувствовать себя полноценными членами нашего общества.
Люди этой профессии выполняют роль посредников. Даже не смотря на то, что благодаря современным технологиям, сейчас можно общаться и без слов, в сети, но, именно сурдопереводчики помогают реабилитировать, интегрировать людей с проблемами слуха, адаптироваться в жизни. Сурдопереводчик, помимо жестов и знаков, должен знать и понимать психологию и особенности психологии глухого человека. Люди, этой редкой профессии несут в мир радость и добро.
Мы все разные, но как хорошо, когда мы можем слышать и понимать друг друга.
Просмотров: 413 | Добавил: Администратор | Дата: 29.10.2021 | Комментарии (0)

В истории нашей страны были разные события. Есть события, которыми мы гордимся, которые вызывают радость. Но были и другие страницы в истории… Населению России не удалось избежать политических репрессий. Эти кровавые события останутся в летописи истории нашей страны.
30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий, который официально утвержден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебницы, выдворение из страны и лишение гражданства, выселение из мест проживания, направление в ссылку, высылка в спецпоселения, привлечение к принудительному труду в ограниченных условиях ограничения свобод и иные лишения или ограничения прав и свобод.
Пик репрессий выпал на 30 годы…В 1937-1938 гг. по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 млн. человек. Жен «врагов народа» отправляли в лагеря на 5-8 лет, детей выдворяли в детские дома особого режима. «Чистке» были подвергнуты все слои населения и все конфессии.
В 1960-1980 гг. репрессиям подвергали диссидентов. Так, в эти годы сотрудниками КГБ было выявлено более 3000 группировок инакомыслящих «политически вредного характера».
С 1989 года началась массовая реабилитация. 18.10.1991 г. был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий».
В целях восстановления справедливости, восстановления законных прав и интересов прав граждан России 14.03.1996 г. вышел Указ президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей».
В период с 1991 по 2014 г. было реабилитировано 3 510 818 человек.
Мы должны помнить эти кровавые события и людей, которые были подвергнуты унизительному и бесчеловечному обращению. И постараться не допустить повторения этого.
Принять своё прошлое таким, какое оно есть, в этом зрелость гражданской позиции.
Просмотров: 349 | Добавил: Администратор | Дата: 29.10.2021 | Комментарии (0)