Ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по 12 миллионам человек, которые были уничтожены в фашистских застенках.
   76 лет назад, 11 апреля 1945 года, войсками антигитлеровской коалиции были освобождены заключенные одной из самых страшных «фабрик смерти» – концлагеря Бухенвальд. Затем войсками союзников освободили узников  концлагерей Заксенхаузен (22 апреля), Дахау (29 апреля) и Равенсбрюк (30 апреля).
    По решению ООН этот день объявлен Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей
     Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.  Концлагеря не зря получили название лагерей смерти. Это было место, где массовое убийство было поставлено на конвейер.
В этот день мы  чтим память погибших и преклоняемся перед мужеством, силой духа и верой в будущее всех, кто прошёл через этот ужас и остался в живых. Неукротимое стремление жить и не сдаваться помогло им выстоять в жестокие годы войны, не потерять человеческое достоинство, восстанавливать страну от разрухи в послевоенные годы, воспитывать молодёжь, передавать ей свои знания                            и жизненный опыт сегодня, помогая ценить мир и свободу.
     В нашем городе проживают 54 бывших узника фашистских концлагерей. Их биография – настоящие уроки мужества для молодого поколения братчан. Они  внесли бесценный вклад в становление и развитие нашего города Братска.
     Из воспоминаний Калмыниной Т.П. «Выразить мои воспоминания о том страшном времени можно тремя словами: холод, голод, страх. Отца забрали на фронт в 1941 году, наша небольшая деревня – на станции Сиверская Ленинградской области оказалась на оккупированной немцами территории, входившей в блокадное кольцо Ленинграда. Помню, как расстреливали жителей, как боялись немцев с собаками. В 1943 году, когда оккупанты  уходили, нас грузили в вагоны и увозили в Германию. Попали в рабочий лагерь. Маму видела только поздно вечером, когда она возвращалась с работы. Помню, как она после работы на мельнице вытряхивала портянки,  мы собирали жмых, разводили водой и ели. Но и после возвращения на Родину, наши страдания продолжались еще долго. Мать после возвращения заболела, нас отдали в Детский дом. Там еще кое-как кормили. А через год мама забрала детей, не смогла устроиться, и семья побиралась по хуторам, чтобы выжить».
     Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение наших соотечественников, больше никогда не повторится.
   Сотрудниками управления было принесено этим людям, лишенным своего детства, признание их мужеству, несломленности и силе духа. Они смогли не очерстветь, построить наш город. В настоящее время участвуют в общественных мероприятиях г. Братска, поддерживают друг друга. Специалисты учреждения уточнили о состоянии их здоровья, трудностях. В ответ услышали слова благодарности.


     Желаем им здоровья, благополучия, мира и добра!
Просмотров: 599 | Добавил: moderator | Дата: 09.04.2021 | Комментарии (0)