10:01
В г. Братске состоялось торжественное награждение победителей выставки «И невозможное возможно…»

С 1 по 26 октября в Художественном выставочном зале Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары традиционно проходила выставка работ людей с ограниченными возможностями - городской отборочный тур областной выставки-ярмарки технического и народного творчества инвалидов "И невозможное возможно...".

Выставка работ инвалидов  проводится с 1993 года. С каждым годом количество ее участников растет. В этом году в трех номинациях: "Изобразительное искусство", "Декоративно-прикладное искусство" и "Рукоделие" свои  работы представили 72 участника.

 Работы людей с ограниченными возможностями заняли два зала. Картины, выполненные в самых разных техниках – вышитые крестом, гладью и бисером, нарисованные маслом, акварелью, живопись по стеклу, резьба по дереву, вещи, связанные из ниток, собранные из бисера, забавные мягкие игрушки, изысканные вязаные салфетки, скатерти, шали, всего на выставку было отобрано 249 работ.

Трудно поверить, что их авторы – люди с ограниченными возможностями, те, кто от природы или в силу жизненных обстоятельств прикован к инвалидной коляске или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем. Но они не утратили главного – желания творить и чувствовать прекрасное.

 Многие  участвуют в выставке уже не в первый раз, каждый раз удивляя зрителей своим мастерством.

Настоящим открытием выставки стали работы Мутьева Юрия Гордеевича.  Его произведения, выполненные в очень редкой технике – прорезная резьба по дереву, покорили зрителей и жюри. Он стал победителем в номинации «декоративно – прикладное искусство».

Постоянный участник выставки, человек удивительной судьбы -  Гетманов Анатолий Иванович. Трудно себе представить, что, не имея рук и ног, не имея возможности покидать стены дома, он рисует акварелью пейзажи, от которых невозможно оторвать глаз, - такие они светлые, солнечные, позитивные и жизнеутверждающие.

Нет равных в номинации «рукоделие» работам Ничепорук Екатерины Васильевны. Оригинальные вязаные салфетки, картины, вышитые крестом, поражают высокой техникой исполнения и художественным вкусом. Она свои картины  создает не по шаблону, а рисует как художник, только вместо кисти у нее - иголка и нитки.

В завершении выставки  24 октября состоялось награждение победителей и участников выставки-ярмарки технического и народного творчества инвалидов "И невозможное возможно...".

Победители городской выставки примут участие в областной выставке-ярмарке, которая состоится в декабре 2014г. в международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр».

Просмотров: 420 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]