17:32
В этот день ровно 75 лет назад началась Сталинградская битва
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Исход битвы положительно повлиял на укрепление антигитлеровской коалиции, усилил пораженческие настроения в странах фашистского блока.
В городе Братске проживает единственная, на сегодняшний день, участница Сталинградской битвы – Суздальцева Мария Дмитриевна.
В рамках празднования 75-летия со дня начала Сталинградской битвы, от имени директора ОГКУ «УСЗН по г. Братску» Т.И. Литвиновой, заместитель директора Т.А. Гусева и начальник организационного отдела М.В. Ступакова посетили Суздальцеву М.Д., поздравив с юбилейной датой. Встреча была очень теплой. Мария Дмитриевна поделилась воспоминаниями о том страшном времени, показала фотографии из своего архива. Подвиг защитников Сталинграда бессмертен, и мы, потомки победителей, по праву гордимся героями славной Победы!
Просмотров: 299 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]