13:02
В Братске завершилась Декада пожилого человека
Декада пожилого человека в г. Братске проводилась с 1 по 12 октября 2012г. Планом-сметой были предусмотрены 15 социально-значимых мероприятий, целью которых является привлечение внимания государства, общественности к проблемам людей пожилого возраста, необходимости изменения отношения к людям старшего поколения, чествование заслуженных людей, создавших экономику и трудовую славу города. 
Все мероприятия проведены за счет средств областного бюджета – целевой программы «Старшее поколение», охват составляет 4 670 человек, сумма затрат – 127 000 рублей.
Мероприятия различной направленности были насыщенными и интересными. Необычайно широкой получилась и культурная программа. Концерты, встречи, выставки даров природы, а также многочисленные мероприятия в областных государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания населения г Братска – в Комплексном центре и Центре социальной адаптации. 
Поздравление начальника управления по г. Братску Т.И. Литвиновой в адрес старшего поколения было опубликовано в газетах «Братский лесохимик», «Вечерний Братск», «Свободные новости». 
На зданиях управления были размещены баннеры, изготовленные в корпоративном цвете, -  «1 октября – Международный день пожилого человека». Через службы доставки, вместе с пенсией, пожилые люди получили поздравительные открытки, изготовленные в ООО «Полиграф» (дизайн – Н. Черкас). Такие же открытки вручались на всех мероприятиях, были вложены в каждый подарок.  
  1 октября, в день открытия Декады пожилого человека, для пенсионеров разных жилых районов города состоялись: праздничная концертная программа «Осенний вальс» в ТКЦ «Братск-Арт», концертно-развлекательная программа «Во славу земли Братской» в ДИ г. Братска, обрядово-театрализованная программа «Зажинки» в ДК «Юность» п. Сухой, праздничная программа «Руки добрые, сердце щедрое» в ДК «Транспортный строитель».
  2 октября в проведении традиционного «Прямого провода» в редакции газеты «Знамя» приняли участие начальники отделов предоставления государственных услуг Г.С. Петрусенко, Л.М. Тигунцева, Н.М. Заднепрянова.
  5 октября и 9 октября состоялись, ставшие традиционными, акции «Протяни руку помощи» - выезды в поселки Бикей и Сухой автобусом «Мобильной службы» (совместно с ОГБУСО «КЦСОН г. Братска и Братского района»). 50 праздничных продуктовых наборов были вручены 75-ти, 80-ти и 90-летним юбилярам. В п. Сухом были организованы консультации врача-терапевта,  бесплатные  услуги парикмахера получили 10 граждан пожилого возраста.
  10 октября в городском Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов состоялась встреча министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионова с активом, в которой также приняли участие Т.И. Литвинова, Г.С. Петрусенко, Л.М. Тигунцева.
  10 октября для  90 человек Центрального и Падунского, Правобережного округов состоялась автобусная экскурсия «Панорама Братска» по памятным местам города, посещением этнографического музея «Ангарская деревня» и выставки художника Иванова в выставочном зале городского объединенного музея истории освоения Ангары. 
Ветераны познакомились с историей создания музейного комплекса, посетили русский и эвенкийский секторы. Многие ветераны, прожившие в Братске долгие годы, не имели возможности побывать в этом уникальном музее на берегу Ангары! Несмотря на непогоду, ветераны получили массу впечатлений и позитива от содержательной экскурсии, настроение у всех было приподнятым, праздничным.  В автобусах пели под баян и под песни о Братске в исполнении И. Кравцова.
  Завершилась экскурсия праздничными обедами в кафе «Галактика» и столовой ПЛ № 63.
Слова благодарности от участников экскурсии получили наши специалисты: Г.Ф. Чалкова, Г.Н. Васильченко, В.В. Дроздова, Н.В. Соломина.
  Декада пожилого человека завершилась мероприятием в отделе ЗАГС Центрального района – «Золотые свадьбы  Братска», организованном в рамках 75-летия Иркутской области. Неоценим вклад в его подготовке  наших специалистов: В.И. Багитовой, Л.Н. Копыловой, Н.М. Заднепряновой, Н.М. Лысцовой, Г.Ф.Чалковой, Г.Н. Васильченко,  сумевшим найти по архивным спискам записей актов гражданского состояния семейные пары, рожденные в 1937 году и зарегистрировавшие свой брак в 1962. Из трехсот человек им удалось выбрать тех, кто еще проживает в г. Братске, жив-здоров, найти по адресу, встретиться, пригласить и уговорить принять участие в ритуале «золотой свадьбы» 12 октября.    В отделе ЗАГС чествовали 8 семейных пар юбиляров. К сожалению, 11, по состоянию здоровья, принимали поздравления и подарки на дому.
  Мероприятия Декады пожилого человека состоялись благодаря усилиям специалистов отделов, работающих с ветеранами и пенсионерами, а также отдела исполнения бюджета и бюджетной отчетности, обеспечивших своевременное финансирование мероприятий, и главного специалиста Н.Б. Кедриной, успешно отработавшей размещение и исполнение всех заявок в системе АЦК-Госзаказ.

  В период проведения Декады пожилого человека наш город с рабочим визитом посетил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области   В.А. Родионов. 
Министерством взят курс на инновационное развитие, и перед управлением по г. Братску стоят очень важные задачи: социальная поддержка пожилых людей приобретает приоритетное значение, а такие категории как инвалиды и участники Великой Отечественной войны заслуживают особого внимания.
Наряду с актуальными вопросами организации деятельности министерства  В.А. Родионов обратил внимание на порядок приема и соблюдение требований стандарта комфортности, предусмотренных административными регламентами предоставления государственных услуг,  на необходимость создания в управлении клиентской службы. Наше понимание важности этой работы, оперативность, качество предоставляемых услуг – залог успеха города Братска на региональном уровне.
                                                               Л. Соколова


Просмотров: 907 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]