09:37
Уважаемые получатели мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Пунктом 1 статьи 155 ЖК РФ определено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Частью 14 статьи 155 ЖК РФ предусмотрена мера гражданско – правового воздействия на лиц, которые не полностью внесли плату за жилое помещение и коммунальные услуги (за исключением взносов на капитальный ремонт), в виде уплаты пени.
На основании пункта 118 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги, независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем – должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем – должником условий такого соглашения.
Пунктом 3 статьи 160 ЖК РФ определено, что компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
На основании вышеизложенного, гражданам, получающим меры социальной поддержки в виде денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для своевременного получения денежной компенсации, оплату за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо осуществлять в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Просмотров: 234 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]