12:22
Байкальская платформа в действии
13.09.2022 г. в г. Иркутске начала свою работу V Всероссийская Байкальская платформа социальной работы по направлению «Социальный контракт как механизм мотивации семей с детьми на выход из бедности», которая проходит в очном и дистанционном формате. География участников очень обширна. Это г. Москва, г. Санкт – Петербург, 15 областей (в том числе и наша Иркутская область), 4 края, 2 автономных округа, 2 Республики Российской Федерации.
В программе Байкальской платформы с 13 – 15 сентября 2022 г., на различных площадках проходят образовательные лекционные мероприятия, марафон перспективных практик из опыта работы с социальными контрактами Иркутской области, обмен опытом работы с другими субъектами Российской Федерации. 
В первый день проведения данного мероприятия приняла участие и директор ОГКУ «УСЗН по г. Братску» Литвинова Татьяна Ивановна, которая в качестве спикера на информационной площадке представила презентацию на тему «Организация работы и роль межведомственной комиссии при предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта». В ходе показа были представлены основные этапы создания межведомственной комиссии по разработке и утверждению программ социальной адаптации, организация работы комиссии, основные проблемы, с которыми сталкиваются члены МВК, при рассмотрении программ социальной адаптации, освещена роль межведомственной комиссии.
И, конечно же, был представлен положительный опыт реализации социальных контрактов на территории г. Братска, как механизм выхода семей из трудной жизненной ситуации.
 В дистанционном формате участниками Байкальской платформы стали заместители директора учреждения, начальник и сотрудники отдела предоставления ГСП на основании социального контракта, отдела реализации права на меры социальной поддержки населения учреждения, сотрудники ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Братска и Братского района».
Особый интерес и обсуждение в коллективе вызвало выступление и доклад Крупнова Ю.В., в котором социальный контракт рассматривается как перспективная технология перехода к новой социальности развития, а также руководителей из Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, ОГБУ ДПО «Учебно – методический центр развития социального обслуживания», Центра предоставления услуг «Мой бизнес» и наших коллег и предпринимателей из территорий Иркутской области.  
Организация и проведение такого рода информационных и дискуссионных площадок позволяет укрепить, расширить знания и опыт в предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта, дает возможность обсудить проблемы, возникающие при предоставлении такой сложной меры социальной поддержки, и найти возможные варианты путей их решения, тщательно рассмотреть внутриведомственное взаимодействие на различных этапах, от начала до окончания и сопровождения социальных контрактов в учреждениях.        
Благодаря подобным мероприятиям формируется и развивается профессиональное сообщество в социальной сфере, специалистами детально изучаются и применяются в своей деятельности перспективные практики внедрения социального контракта не только Иркутской области, но и других регионов Российской Федерации.
 



Просмотров: 46 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]