12:53
С Днем рождения, любимый город!
12 декабря 2021 года наш город отмечает шестьдесят шестой день рождения! Впервые упоминания о Братске появились еще в далеком 1631 году, когда казаками-землепроходцами была построена крепость на Ангаре в устье реки Оки. И назвали ее Братский острог.
В 1927 году острог стал центром Тулунского округа. Поселки, окружающие Братский острог, жили спокойной, размеренной жизнью. Десятилетиями ничего не менялось.
Осенью 1954 года было принято постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции. Так активно началось освоение Сибири и привлечение молодежи к строительству нового города. Город Братск стал единственным городом пяти комсомольских ударных строек, которые сделали его знаменитым на весь мир: ГЭС, Братский лесопромышленный комплекс, алюминиевый завод, город Братск и ЛЭП-500. Братск создавался как мощный энергетический и индустриальный центр страны.
В 1955 году село Братское объединили с другими поселками, преобразовали в рабочий посёлок, а затем и в город Братск. Так 12 декабря 1955 года стало официально днем рождения нашего города.
В марте 1957 года было завершено первое перекрытие Ангары, а летом 1961 года началось заполнение Братского водохранилища. Многие поселки ушли под затопление.
            В Братск стремилась молодежь со всего Советского Союза. Она искала в этом «смолистом таежном краю» лучшую песню свою! Она напевала вместе со всей страной «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Эти песни Почетных жителей города Братска, замечательных людей, легендарных песенников Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова в исполнении Иосифа Давыдовича Кобзона и других исполнителей стали символами века, символами сибирского характера и братства. Строителям Братска пришлось пройти через таежный гнус, безжалостные морозы, сильный ветер, непокорные реки и непрерывные трудовые вахты, которые часто проходили с бессонными ночами. Прошло много лет, но дух братчан, заложенный первостроителями, живет и крепнет в новых поколениях.
К 1980-м годам город вырос в один из главных индустриальных гигантов Сибири и второй по величине город Иркутской области. Здесь заработали крупнейший на Земле алюминиевый завод (4% мирового и 30% российского производства), гигантский лесоперерабатывающий комплекс, а главное - третья по величине в России ГЭС, стройка которой в 1954-67 годах стала настоящей советской легендой и даже вдохновила Евгения Евтушенко на поэму "Братская ГЭС", героем которой стал ее первостроитель Алексей Николаевич Марчук.
На 01.01.2021 года численность населения нашего города составляет 225 тысяч человек, средний возраст жителей - 36 лет.
 Главное богатство Братска - это люди. Имена многих знает весь мир.
Есть люди, посвятившие свою жизнь родному городу, которым за особые заслуги перед городом присвоено звание «Почетный гражданин города Братска». Среди Почетных граждан города Братска есть и строители Братской ГЭС, первостроители города, медицинские работники, представители культуры, образования.
Огромное количество известных людей приезжали в наш город: политические и государственные деятели, как нашей страны, так и зарубежья (особо запомнился визит премьер-министра Республики Куба Фиделя Кастро), музыканты, композиторы, художники, поэты, знаменитый сибирский писатель Валентин Распутин, а дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов был неоднократно в нашем городе и оставил в книге для почетных гостей Братской ГЭС запись: «Дорогие друзья, искренне желаю вам новых успехов, вы совершили настоящее чудо!».
День рождения нашего города отмечают в разных уголках России и за рубежом. Кто жил в Братске, работал, строил, дружил, эти отношения сохраняются на всю жизнь. Землячества братчан в Москве, Санкт Петербурге, Сочи, Краснодаре и других городах отмечают вместе с нами день рождения любимого города. У Братска есть несколько городов-побратимов, среди них Нанао - в Японии, Цзыбо - в китайской провинции Шаньдунь. Они также в этот день желают нашему городу процветания и благоденствия.
Братск построили лучшие силы страны. Здесь родились и получили путевку в жизнь уже несколько поколений, наш город по-прежнему молод душой, растет и развивается. Братск —гордость Сибири, со свой историей и традициями. Пусть молодое поколение братчан продолжает традиции, начатые вами. Пусть Братск развивается, приобретает новые черты, становится современным и комфортным.
 Дорогие земляки, с Днем города! Давайте делать наш город лучше год от года! С праздником!
Просмотров: 116 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]