17:24
Прокуратура Падунского района г. Братска разъясняет: С 01.09.2020 года заработает внесудебный порядок признания гражданина банкротом.
     Соответствующие изменения были предусмотрены Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».
     До изменений законодательство в указанной сфере правоотношений предусматривало возможность банкротства в судебном порядке, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей.
     
Новые положения касается тех, кто задолжал от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и не может расплатиться.
     В результате законодательных изменений указанные граждане могут быть признаны банкротами на основании решения арбитражного управляющего, минуя судебную процедуру.
     
Причем, арбитражный управляющий обязан рассмотреть дело бесплатно и в оперативном порядке, поскольку вознаграждение за работу и все расходы по делу подлежат оплате из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.
     Такая возможность появится с 1 сентября 2020 года
     Новый закон позволяет неимущим гражданам снять с себя долговое бремя, снизит нагрузку на суды, повысит доступность и эффективность процедуры банкротства для физических лиц.
     Законом предусмотрен следующий порядок процедуры банкротства:
- подача заявления о признании банкротом во внесудебном порядке;
- проверка арбитражным управляющим наличия оснований для принятия такого решения, так как обязательным условием для признания гражданина банкротом является официальное признание его безработным или получение им дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, отсутствие у него имущества, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание, и наличие на его счетах денежных средств не более 50 тыс. рублей;
- размещение сведений о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре.
     В свою очередь, возбуждение внесудебного порядка банкротства в течение года освобождает гражданина от начисления ему штрафов, пени и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, что особо актуально для должников перед микрофинансовыми организациями.
     Кроме того, в указанный период приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением обязательств по уплате алиментов и платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
     При этом, изменение жизненной ситуации гражданина в сторону улучшения его материального положения (трудоустройство, повышение оплаты труда, принятие наследство и другие подобные случаи) влечет прекращение процесса банкротства.
     Упрощенную процедуру банкротства можно будет пройти только один раз.
     Следует отметить, что любой кредитор может оспорить упрощенную процедуру и перевести её в традиционную судебную, что позволит исключить злоупотребление правом со стороны мошенников.»
     Указанную информацию можно найти в сети «Интернет» по адресу: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_38/sections?section=52098201
Просмотров: 383 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]