08:59
ПОДАРИМ РЕБЕНКУ СЕМЬЮ!
«Каждый ребенок должен жить 
и воспитываться в семье»

На территории города Братска находится 5 учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Персонал детских учреждений заботится о детях, учит их, воспитывает, но почти все дети мечтают жить в семье. Никакое, даже самое чудесное учреждение, не может заменить ребенку семью. Государственное учреждение не может дать обездоленному ребенку родительского тепла, любви, ласки, надежд на будущее. Каждый из этих детей смотрит на приходящих в учреждение взрослых  с надеждой «А не за мной ли пришли?». Поэтому сегодня наиболее острой проблемой является устройство ребенка не в учреждение, а в замещающую семью, так как семья – это наилучшее место для нормальной жизни и развития ребенка.
Семейные формы устройства обеспечивают социальную защиту, защиту имущественных и жилищных прав ребенка, уход, воспитание, коррекцию и компенсацию развития, решение медицинских проблем, преодоление психологических травм, удовлетворение ежедневных потребностей ребенка, оставшегося без попечения родителей, формирование его личности в условиях семейного попечительства.
В России существует четыре формы семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки – усыновление, опека (попечительство), приемные семьи, детские дома семейного типа.
  Усыновление является приоритетной формой, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребёнок в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Усыновление позволяет ребёнку почувствовать себя полноценным членом семьи. Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребёнка.
По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства.
  Порядок усыновления детей был установлен Постановлением Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации».
Основными этапами процедуры усыновления для российских граждан являются:
1.Обращение в органы опеки и попечительства по месту жительства.
2.Подача в органы опеки и попечительства заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением пакета документов.
3.Проведение органами опеки и попечительства обследования условий жизни лиц, желающих быть усыновителями и составление соответствующего акта.
4.Подготовка органами опеки и попечительства заключения о возможности быть усыновителем на основании заявления, акта обследования условий жизни и пакета документов. Заключение готовится в течение 15 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
5.Подбор ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми). 
6.Знакомство с ребёнком, при желании, независимое медицинское обследование ребёнка, принятие окончательного решения о желании усыновить данного ребёнка или принять под опеку, в приемную семью.
Для российских граждан все процедуры усыновления, включая медицинские освидетельствования, и получение всех необходимых справок — полностью бесплатны. Госпошлина в суде не взимается.
 Государство помогает тем, кто решил взять в семью (под опеку, попечительство либо усыновить) неродного ребёнка:
- При усыновлении ребенка, оставшегося без попечении родителей, производится единовременная выплата в размере 100000 рублей на каждого усыновленного ребенка по истечении 3 лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка,
- В целях материальной поддержки граждан, которые усыновляют детей, требующих особой заботы: детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, выплачивается единовременное пособие  в размере 100000 рублей на каждого такого ребенка. 
Согласно Федеральному закону «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» кандидаты в опекуны, усыновители, приемные родители имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случае если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с устройством ребёнка или обеспечением его прав. Расширяется и перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи.
Мы обращаемся к тем, кому не безразличны судьбы детей, оставшихся без семьи. От вашего участия зависит, какое будущее ожидает этих маленьких детей. Если в Вашем сердце и доме есть место для ребенка, если Вы хотите подарить малышу детство, тепло и заботу, стать для него близким человеком, Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства управления по г. Братску по адресам: 
1. г. Братск, ул. Южная, 81, каб. 41,42,44, тел: 44-77-92,44-77-90
2. г. Братск, ул. Гидростроителей, 49а, каб. 203, 206, тел: 209-490
Просмотров: 1768 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]