14:29
Международный день "белой трости"
15 октября - Международный день «белой трости» - символа незрячего человека. Особенно сегодня, когда мир так хрупок, хочется особое внимание уделить тем, кто сейчас гораздо беззащитнее и более раним, чем мы, кто нуждается в нашей поддержке и помощи.
Впервые этот день был установлен в США 15 октября 1964 года по инициативе Национальной федерации слепых как День «белой трости». Белая трость - не как символ, а как реальный предмет, без которого жизнь незрячего человека была бы, по сути, невозможна - появилась в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, изготовил такую тросточку самостоятельно. Он покрасил свою трость в белый цвет, чтобы окружающим был понятен особый статус ее владельца. Инициатива Биггса была подхвачена, и спустя несколько лет именно белая трость стала тем самым отличительным знаком, по которому можно сразу определить, что несущий ее слеп.
Международный день «белой трости» не только своеобразный знак, напоминающий обществу о людях с ограниченными физическими возможностями, но и день, созданный для внедрения основ интегративных и реабилитационных процессов. Международный день «белой трости» - это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым - примерить на себя участь человека с физическим недостатком, понять и принять друг друга такими, какие они есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
Трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги - определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).
Слабовидящие и слепые люди стараются реализовать себя, быть полезными обществу.
В городе Братске более 2000 слабовидящим и слепым гражданам помогают защищать права и отстаивать интересы две общественные организации: Братское местное отделение Иркутского регионального отделения «Всероссийское общество слепых» и Братская общественная организация инвалидов по зрению и общему заболеванию «Оптимист». Здесь незрячим людям помогают увидеть мир не черно-белым, а в ярких красках. Здесь приобщают людей с ослабленным зрением и незрячих к образованию, спорту, культуре, общественно-полезному труду.
Главная цель сегодняшнего Дня - еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу остаются незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.
Просмотров: 37 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]