15:29
Что такое каршеринг?
Каршеринг — это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной тарификацией. Чаще всего его используют для коротких внутригородских поездок. Преимущество каршеринга состоит в том, что вам не надо тратить деньги на парковку, бензин, страховку, мойку автомобиля и его содержание. Каршеринг позволяет арендовать автотранспортное средство, как в офисе предприятия, так и через официальный сайт компании.  

Кто может оформить каршеринг и какие документы нужны для оформления?
Обратите внимание: у каждого оператора свои ограничения по возрасту и водительскому стажу арендаторов. Эти сведения размещены на сайтах или в приложениях операторов каршеринга. Чаще всего, это водитель, достигший 21 летнего возраста, имеющий водительский стаж категории В не менее 2-х лет. Для оформления документов на предоставление автотранспортного средства нужно:
-  действующее водительское удостоверение;
-  паспорт гражданина Российской Федерации с постоянной регистрацией;
-  банковская карта.
 
Тарифы каршеринга?
Прежде чем арендовать автомобиль, ознакомьтесь с тарифами, чтобы цена за поезд не стала для вас неприятным сюрпризом. Стоимость аренды отличается в зависимости от выбранного оператора, а также класса авто. Для поездок на небольшие расстояния подойдет поминутный тариф, когда оплата идет за каждую минуту. Прежде чем арендовать машину, рассчитайте маршрут с учетом возможных «пробок», ведь за каждую минуту "простоя" в дорожном заторе вам придется заплатить. Также существует фиксированный тариф, где стоимость поездки сообщается сразу после того, как водитель указал на карте конечный пункт маршрута. В случае с фиксированным тарифом необходимо уложиться во временной промежуток, который сообщил оператор. Если вы не уложитесь в это время, то сумма возрастет.

Как арендовать автомобиль?
Чтобы арендовать автомобиль, необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении оператора. В процессе регистрации необходимо прикрепить фотографии паспорта и водительского удостоверения, банковскую карту. После чего подписать договор (путем присоединения к условиям оператора в приложении).

Как начать поездку?
После того как машина зарезервирована, у арендатора есть некоторое время бесплатного бронирования, в среднем 20 минут, для того чтобы добраться до нее, 4 минуты дается на проверку салона и кузова, далее включается платное ожидание.
Авто открывается с помощью приложения. Все необходимые документы и ключ замка зажигания находятся внутри машины.

Что необходимо сделать, прежде чем начать поездку?
Сначала внимательно осмотрите автомобиль на наличие внешних повреждений.  Если таковые обнаружились, необходимо зафиксировать их с помощью фото. Фотографируйте все, что не понравится (царапины, вмятины, сколы, грязь). Осмотрите салон на предмет мусора, грязи, повреждений, наличие чужих вещей. Если есть какие-либо замечания, сообщайте в тех.поддержку. Если этого не сделать, то штраф может прийти вам, а не предыдущему арендатору.
В бардачке проверьте наличие свидетельства о регистрации ТС, страхового полиса ОСАГО, краткой инструкции, топливной карты.
Кроме того, техническое состояние арендованного автомобиля можно понять, лишь начав движение. И  если  обнаружены какие-либо недостатки,  сообщите  немедленно об этом  оператору.

Как завершить поездку?
Оставить машину нужно в пределах зон завершения аренды. Удостоверьтесь, что поездка завершена, проверив данные в приложении. Из-за плохого мобильного интернета на телефоне или вовсе его отсутствия в каком-либо конкретном месте могут возникнуть трудности с завершением поездки, и вам будет начисляться абонентская плата. Поэтому оставлять машину нужно там, где хорошо работает интернет.

Как происходит оплата?
Средства списываются автоматически с банковской карты, привязанной к личному кабинету мобильного приложения.

Ответственность водителя.
Не забывайте, что использование арендованного автомобиля каршеринга не освобождает вас от ответственности: штрафы за нарушения правил дорожного движения, расходы на оплату штрафстоянки, спецстоянки и эвакуации несет арендатор.
Кроме того, несмотря на то, что транспортные средства застрахованы, у всех операторов предусмотрена материальная ответственность за порчу автомобиля в ДТП по вине водителя.
При определенных недостатках каршеринга, есть  плюс  - это мобильность и свобода передвижения, необходимые в больших городах.  Соблюдайте  правила сервиса и дорожного движения,  и поездка на каршеринговом  автомобиле  будет  удобной и комфортной.

Подготовлено специалистами консультационного центра по защите прав потребителей по материалам сайта  https://carshering.info
Просмотров: 36 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]