11:18
Час мужества пробил на наших часах: Курская битва
   В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы России" 23 августа в России и за рубежом отмечается день воинской славы России - день разгрома советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны немецко-фашистских войск в Курской битве.
В этом году наша страна отмечает 70-летие Курской битвы.
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
В Курской битве сражались и наши земляки. 
В данный момент в г. Братске проживают 13 участников тех героических событий: Базылева Мария Савельевна, Вологжин Иван Афанасьевич, Гримайлов Николай Митрофанович, Дробышев Александр Иванович, Куканов Павел Терентьевич, Некипелов Михаил Григорьевич, Петренева Екатерина Алексеевна, Рубцов Николай Федорович, Сальников Александр Иванович, Семенов Николай Матвеевич, Солнцев Иван Григорьевич, Швидко Илья Демидович, Ящук Дмитрий Аксентьевич.
В связи с проведением праздничных мероприятий в г.Курске, Губернатором Курской области в адрес Губернатора Иркутской области направлено приглашение – принять участие совместно с делегацией из двух участников и сопровождающего их лица в праздничных мероприятиях, посвященных 70 – ой годовщине разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Курской битве,  которые пройдут в г. Курске 22 – 23 августа 2013г.
Двое братчан - ветеранов Великой Отечественной войны, участников Курской битвы, примут участие в юбилейных торжественных мероприятиях 22-23 августа в городе Курске  от Иркутской области.
Александру Ивановичу Сальникову и Ивану Афанасьевичу Вологжину почти 90, но и сегодня они принимают активное участие в ветеранском движении города. Их достойные кандидатуры были представлены для поездки в город Курск на празднование 70-летия победы в великом сражении. Это было самое крупное танковое сражение в годы Великой Отечественной войны, и в памяти ветеранов еще осталось, как горела земля, и не было видно солнца, и казалось, страшнее уже ничего не будет…Поэтому так важно сегодня преодолеть тысячи километров пути самолетом, поездом и быть среди тех, кто дожил до этого знаменательного дня спустя 70 лет!
   Александр Иванович Сальников, самый первый председатель Совета ветеранов Правобережного округа, в настоящее время председатель Совета ветеранов завода «Сибтепломаш», член Совета старейшин и член городского Совета ветеранов, его имя в книге Почета ветеранского движения в Братске. Не перечислить всех заслуг Александра Ивановича. 
Огненная Курская дуга стала суровым испытанием для бойца 309 Гвардейского минометного полка, а Прохорово поле – «ты мое к войне отвращение» - как пел он сам в своем авторском произведении. Александр Иванович - автор и исполнитель многих музыкальных произведений. В 2005г. написал книгу, материалом к которой послужила книга Памяти, которую вел Сальников А.И.., работая на заводе отопительного оборудования, по крупицам собирая память о товарищах, участниках Великой Отечественной войны. В ней запечатлены судьбы 76 воинов – работников предприятия.Эта уникальная книга стала памятной страницей в биографии ветеранского движения г. Братска. 
Александр Иванович организовал фонд поддержки юных спортсменов правобережья, однако личное участие в воспитании молодежи считает гораздо важнее, поэтому его дни расписаны: встречи по школам, библиотекам. Он идет туда не только с грузом воспоминаний, но и с гитарой в руках и песенником собственных произведений. Не смущаясь, встал седовласый музыкант и за незнакомый прежде инструмент – синтезатор. Еще один примечательный факт из биографии ветерана: каждый год, лучшему выпускнику школы он дарит свои именные часы,  заранее покупая их на собственные деньги. Вот такой удивительный человек!
Он бодр,здоров, активен и поет песни под гитару
Вот такой он ежегодно 1 сентября
   Иван Афанасьевич Вологжин. По его боевой биографии можно изучать историю Великой Отечественной войны. В июле 41 – го в числе первых добровольце ушел воевать, было ему тогда 17 лет. Домой вернулся только в 1952. После боев в Чехословакии, еще усмирял бандеровцев на Украине, потом – война с Японией. Девять лет воевал – от звонка до звонка.
   Его воспоминания о Курской дуге: «Горела земля, солнца видно не было, это по –  настоящему был кромешный ад. Могу сравнивать, потому что прошел бои под Москвой и Сталинградом, казалось, страшнее уже ничего не будет».
   В мирное время строил Иркутскую  ГЭС, затем в числе первых 500 коммунистов приехал на строительство Братской ГЭС, почти 20 лет отработал на БРАЗе. 
Ему было 44 года, когда в авиакатастрофе погибла его жена, вновь не женился,  один не только воспитал дочь и сына, но взял в дом приемную девочку. Иван Афанасьевич ведет активный образ жизни, дома его застать трудно, ходит по школам, рассказывает о войне, тем более, что рассказчик он интересный, помнит каждую деталь. Ежегодно на 9 мая самостоятельно совершает поездку к родственникам в Москву и Санкт – Петербург, а ведь 13 августа ему исполняется 89! 
                                                                                                           Н. Лысцова     
                                                                                                           Л.Соколова



Просмотров: 720 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]