19:36
8 сентября 1941 года – начало блокады города Ленинграда
     
     С падением 8 сентября 1941 г. Шлиссельбурга Ленинград оказался блокированным с суши. С этого времени началась почти 900-дневная осада Ленинграда, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. В блокированном городе осталось более 2 млн. 500 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Среди оставшихся в блокированном Ленинграде было не менее 1 млн. 200 тыс. человек несамодеятельного населения, из них около 400 тыс. детей.
   С первых же дней блокады Ленинграда фашисты приступили к варварским обстрелам и бомбардировкам города. В сентябре 1941 г. тяжелая немецкая артиллерия вела огонь по городу из районов Стрельны, Красного Села, Урицка, Пушкина, пос. Володарского. Немецко-фашистские варвары стремились уничтожить хлебозаводы, электростанции, водопровод и тем самым парализовать жизнь в городе. Они не скрывали даже, что задачей этих обстрелов было «разрушение жилых зданий и истребление жителей Ленинграда».  На их картах были отмечены такие «военные» объекты города, как его музеи, дворцы, школы, больницы. Эрмитаж был обозначен как объект № 9, Дворец пионеров — № 192, Институт охраны материнства и младенчества — № 708 и т. д.
     Почти одновременно с артиллерийскими обстрелами начались бомбардировки Ленинграда вражеской авиацией. 8 сентября на город было сброшено 6327 зажигательных и 48 фугасных бомб, в результате чего в различных районах вспыхнуло 183 пожара. С этого времени воздушные налеты повторялись каждую ночь...
    Пережить ужасы того голодного страшного времени пришлось и тем соотечественникам, которые позже, в мирные годы, стали нашими земляками – братчанами. Очень жаль, что их ряды редеют, и на сегодняшний день в Братске проживает уже не более 20 человек. Гордимся, что живет в одном городе  с такими замечательными мужественными и сильными духом людьми.
Просмотров: 297 | Добавил: moderator | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]