09:23
7 ноября - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции
    
     Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — государственный праздник в СССР. Отмечался в день свершения Октябрьской революции ежегодно 7 ноября (25 октября по «старому стилю») и 8 ноября.
     Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходила демонстрации трудящихся и военные парады. 7 и 8 ноября были выходными днями. Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошел в 1990 году - за год до распада СССР.
    75 лет назад, когда битва за Москву была в самом разгаре, когда фронт находился всего в нескольких десятках километров от осажденной столицы, на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Решение о проведении парада Иосиф Сталин озвучил еще 24 октября. Сталин дал указание командующему войсками МВО генералу Артемьеву и командующему ВВС генералу Жигареву в полнейшей секретности начать подготовку к параду. Из этого становится очевидно — речи о сдаче города или поражении в битве за Москву не велось. Парад по поднятию морального духа армии и всей страны, а также по психологическому воздействию на врага был мощнейшим шагом! Весь мир увидел — боевой дух страны и армии не сломлен, русские будут драться!
       Сегодня в Москве на Красной площади состоится торжественный марш в честь 75-й годовщины военного парада 1941 года.
       В 1995 году был установлен День воинской славы — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
     В 1996 году указом Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) — День согласия и примирения.
      
Просмотров: 322 | Добавил: moderator | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]