21:38
30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий
«Мы помним, мы должны, обязаны помнить все негативное,    
          все то ужасное, с чем мы столкнулись в ХХ веке. Мы должны  
          сделать из этого выводы, мы заплатили за это очень дорогую     
          цену. У нас погибли миллионы людей в лагерях. Тоталитарный
          режим довел страну до национальной катастрофы, до распада   
          Советского Союза. И мы это прекрасно понимаем, отдаем себе 
отчет в этом».                                                                                     
                                                                                    В.В. Путин

Реабилитация жертв террора в России началась ещё в 1954 году, но в 60-х годах прекратилась и возобновилась лишь к концу 80-х годов XX века. В настоящее время Российская Федерация признаёт многолетние массовые преследования своего народа как несовместимые с правами человека, с идеей справедливости и демократии. 
В этот день мы вспоминаем многих наших соотечественников, испытавших в 30-40-е годы прошлого столетия весь ужас и трагизм смены политических режимов, незаслуженных обвинений в несовершенных преступлениях. На их долю выпали нелегкие испытания, но они сумели найти в себе силы жить дальше, сохранили веру в справедливость. 
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» закон Иркутской области от 17 декабря 2008г. № 120-ОЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц, и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Иркутской области» определяет меры социальной поддержки в Иркутской области для указанных лиц. 
Предоставление мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий осуществляется уполномоченным Правительством Иркутской области органом – министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и его территориальными подразделениями. 
Социальная поддержка реабилитированных лиц предусматривает предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 348 руб.
Указанным категориям граждан предоставлено право на денежную компенсацию 50% расходов на  оплату жилого помещения и коммунальных услуг, при наличии печного отопления денежная компенсация на твердое топливо, включая его доставку. 
Реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий лица, проживающие в Иркутской области, с 1 января по 31 декабря имеют право бесплатного проезда на  автомобильном и водном транспорте общего пользования междугородных (внутрирайонных, внутриобластных) маршрутов, а также на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;  на приобретение ежемесячного льготного проездного билета для проезда на всех видах городского общественного транспорта; бесплатный проезд (туда и обратно в пределах Российской Федерации)
один раз в год железнодорожным транспортом либо водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов от стоимости проезда.
В соответствии с Законом  Иркутской области предоставлено право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов).
Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предусматривается отпуск лекарственных препаратов с 50-ти процентной скидкой по рецептам врачей. Если указанные лица являются инвалидами, они обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно за счет федерального бюджета в рамках Федерального закона «О государственной социальной помощи».
В соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 19 мая 2009г. №148-ПП лицам,  взявшим на себя обязанность осуществить погребение реабилитированного, осуществляется возмещение фактических затрат на  ритуальные услуги в виде социальной выплаты.
Меры социальной поддержки реабилитированных лиц, предусмотренные Законом Иркутской области, распространяются на граждан, пострадавших от политических репрессий, за исключением права на бесплатное зубопротезирование и проезда по территории Российской Федерации. 
"Книга памяти жертв политических репрессий" выпускается во всех регионах России. В Иркутской области с 1998г. при финансовой поддержке администрации Иркутской области издаются книги "Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему» -  из 12 томов на сегодняшний день выпущено восемь. 
На сегодняшний день в г. Братске проживает 827 реабилитированных и 26 граждан, пострадавших от политических репрессий. 
Хотим пожелать жителям г. Братска, подвергшимся незаконным арестам и гонениям в годы политических репрессий, их родным, близким здоровья, мира и благополучия! Долгая и светлая память тем, чья жизнь оборвалась по вине государства.

                                               С уважением, начальник
 управления по г.Братску
                                                                    Татьяна Ивановна Литвинова 
Просмотров: 415 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]