10:31
30 октября – День памяти жертв политических репрессий

18 октября  1991 года  Верховный Совет РСФР принял Закон РСФСР № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий» и Постановление № 1763/1-1 "Об  установлении Дня памяти жертв политических репрессий”

    День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый ежегодно 30 октября, посвящен миллионам людей  разных национальностей и убеждений, ставших жертвами государственного насилия. За годы советской власти клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Они стали жертвами произвола, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения по социальным, национальным и иным признакам.

    День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание о трагических страницах в истории нашей страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, на спецпоселения, лишены жизни.

    В число пострадавших от политических репрессий входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

     На территории г. Братска проживает 940 реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

По состоянию на 1 октября 2011 года правом на меры социальной поддержки, установленные для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 № 120-оз «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области», воспользовались 567 человек (реабилитированных лиц – 564 человека; лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, – 3 человека).

В соответствии с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 120-оз социальная поддержка реабилитированных лиц предусматривает предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей и иных мер социальной поддержки:

1) внеочередное оказание медицинской помощи;

2) денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения, в том числе совместно с ними проживающим членам семьи;

3) денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления), в том числе совместно с ними проживающим членам семьи. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;

4) внеочередной прием в учреждения социального обслуживания;

5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в государственных и муниципальных медицинских организациях по месту жительства, а в случае их отсутствия - в медицинских организациях иных форм собственности по месту жительства;

6) снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов;

7) бесплатный проезд автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) междугородных (внутрирайонных, внутриобластных) маршрутов;

8) бесплатный проезд (туда и обратно в пределах Российской Федерации) один раз в год железнодорожным транспортом либо водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов от стоимости проезда;

9) бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

10) преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков;

11) преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы в соответствии с жилищным законодательством.

30 октября, в воскресенье, управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Братску совместно с общественной организацией «Мемориал» приняло участие  в панихиде, посвященной памяти жертв политических репрессий.

В 11 час. утра на территории храма Андрея Рублева собрались пострадавшие от политических репрессий, проживающие в разных округах города Братска. После  молебна священника Андрея и его помощников выступили председатель общественной организации «Мемориал» Вячеслав Кудашкин  (историк, преподаватель БрГУ), Нина Васильевна Янковская, Галина Ефимовна Ступак, представители управления. К кресту в знак памяти была возложена ритуальная корзина с цветами, каждый из участников зажег церковную свечу.

 Присутствующие выразили желание посетить спектакль Братского драматического театра, встретиться за чашкой чая для общения, рассказов о трагических страницах в истории нашей страны, свидетелями и участниками которых волею судьбы стали сами.  

Просмотров: 666 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]