20:06
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 г.
    
     Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.
     Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград — важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.
     13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли.
    19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом.
     2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. 2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

Среди участников сражения под Сталинградом, безусловно, были и братчане... Жаль, но до наших дней дожили совсем немногие...  Вечная слава павшим и живущим рядом с нами Солдатам Отечественной войны!

      В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню разгрома Советскими войсками немецко - фашистских захватчиков в Сталинградской битве, специалисты ОГКУ «УСЗН по г. Братску» посетили на дому единственную участницу Сталинградской битвы Суздальцеву Марию Дмитриевну, проживающую в г. Братске от имени директора учреждения Татьяны Ивановны Литвиновой были выражены слова глубокого уважения и благодарности за стойкость и мужество, проявленные в героической битве под Сталинградом, за мудрость и оптимизм,  за возрождение страны в послевоенное время, а также вручен набор конфет и набор памятных открыток «Братск город энергии». 
Просмотров: 273 | Добавил: moderator | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]