15:01
27 января является Днем воинской славы России

27 января является Днем воинской славы России

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 г.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион  всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре - весомая доля защитников Ленинграда.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1,5 млн. человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание "Город-Герой".

Тяжелейшие испытания выпали на долю гражданского населения Ленинграда. Сегодня весь российский народ преклоняется перед великим подвигом ленинградцев, перенесших длительную блокаду, выдержавших волны эвакуации и их последствия, изматывающие бомбежки, катастрофический продовольственный кризис, массовый голод и суровый холод, многочисленные потери населения. Около полумиллиона человек создавали в городе рубежи обороны, оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своем женщин и подростков.   Этот День посвящен памяти защитников Ленинграда и жителям осажденного города.

На сегодняшний день в нашем городе жителей блокадного Ленинграда осталось чуть больше двадцати человек. О судьбе некоторых их них нам хотелось бы рассказать подробнее.

  1. Городкова Людмила Петровна – 29.12.1937г.р.

Родилась в Ленинграде, родители погибли во время блокады,  ей удалось спастись, т.к. вместе с детским домом была эвакуирована в г. Ирбит Свердловской области, затем была направлена в другой детский дом. Окончила ремесленное училище, затем техникум, работала на заводе в Свердловской области. В 1963г. по направлению приехала в г. Братск на строительство Братской ГЭС. Затем работала в УГЭ, большую часть своей трудовой деятельности проработала на заводе СТЭМИ. На пенсии с 1992г.

  1. Зиманенко Нина Александровна – 05.05.1938г.р.

Родилась в Ленинграде. В блокаду с мамой и сестрой выжили благодаря тете, которая работая на заводе,  получала дополнительный паек и делила его на всех. Отец воевал на фронте и вернулся только в 1946г. в г.Абакан Красноярского края, куда эвакуировалась семья. Родители купили дом и стали жить в Сибири. В Абакане Нина Александровна окончила медицинское училище.

 В г. Братск приехала в марте 1959г., работала в отделении скорой помощи в Зеленом городке. Вышла замуж, родился сын, ушла работать в детский сад, чтобы устроить сына, однако задержалась на целых 20 лет. Последние 11 лет своей трудовой деятельности работала в центре социального обслуживания населения медицинским работником, с пенсионерами работала с удовольствием. На заслуженный отдых ушла только в 70 лет.

3.  Горбачев Михаил Яковлевич – 28.10.1937г.р.

 Родился в Ленинграде. Отец воевал на фронте, мать работала в воинской части. Его с сестрой и младшим братом пытались вывезти по Ладожскому озеру из осажденного Ленинграда, однако поезд разбомбили и дети скитались, пока их не нашла мать.  Семье удалось выехать в Тверскую область. После окончания ремесленного училища работал во Владивостоке, служил в Армии на Сахалине в морской береговой службе. После армии с другом приехали в Сибирь –                 в г. Шелехов, затем в 1968г. переехал в г.Братск. Почти вся трудовая деятельность связана с   установкой и наладкой электрооборудования  на предприятии «Востокэлектромонтаж», хотя удалось поработать и на строительстве Нерюнгри и на алюминиевом заводе.

Многие, очень многие ленинградцы не дожили до этого светлого дня. Никто из нас не забудет, просто не имеет права забыть этот беспримерный подвиг жителей и защитников города, в котором фронт и тыл сливались воедино. Мы склоняем головы перед вечной памятью павших героев и благодарим тех, кто сумел своей жизнью и судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем!


 Дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что вы есть. Низкий вам поклон.
 

С уважением,

директор учреждения

Литвинова Татьяна Ивановна

 

 



 

 

Просмотров: 384 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]