15:02
27 января – День снятие блокады Ленинграда. Чествование блокадников.
     27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). 
      В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
      18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
     14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
    27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
     В городе Братске на сегодняшний день проживает 13 человек, награжденных Знаком «Жителю блокадного Ленинграда».  
27 января Управлением социальной защиты населения по городу Братску совместно с Советом ветеранов войны, труда и вооруженных сил была организовано торжественное чествование блокадников с проведением чаепития со сладким пирогом, представленным от партнера учреждения ООО «Школьное питание» (директор Фарвазтденова Минниголь Исламовна). Встреча прошла в ветеранском клубе «Победа» в теплой дружеской атмосфере. Наши земляки делились воспоминаниями о непростом военном времени.  Всем присутствующим были вручены поздравительные открытки и подарки. Блокадников, которые не смогли быть на мероприятии, специалисты отдела организационной работы поздравили адресно, посетив каждого дома.

Просмотров: 57 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]