16:18
27 января - День снятие блокады Ленинграда
    
     27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных дат России".
    К началу 1944 г. гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
     14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.
     К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
   Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион  всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре - весомая доля защитников Ленинграда.
    Молодому поколению удивительно, но и среди братчан есть граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Во время блокады многие из них были еще совсем детьми... Только, к сожалению, живых свидетелей тех героических и трагических событий становится все меньше – не более 20 человек.
     В рамках проведения мероприятий ко Дню снятия блокады города Ленинграда ОГКУ «УСЗН по г. Братску» организовало адресное посещение бывших жителей блокадного Ленинграда, вручены наборы конфет и билеты в Братский драматический театр. Специалистами ОГКУ «УСЗН по г. Братску» были посещены семьи Носковой Марии Андреевны, Шадовой Розы Людвиговны, Безденежных Валентины Ивановны.
     Ветераны были очень рады оказанному вниманию. Носкова Мария Андреевна поделилась своей жизненной историей, рассказала, что она с семьей проживала на ст. Колпино в Ленинградской области, в 1942 году они переехали в п. Алзамай Иркутской области.
     В г. Братске Мария Андреевна проживает с 1958 года, вырастила и воспитала троих детей: два сына и дочь.
     Дорогие братчане, жители блокадного Ленинграда! Желаем Вам здоровья, оптимизма, благополучия вашим семьям, всего самого доброго и светлого.
Просмотров: 333 | Добавил: moderator | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]