20:10
27 января – День полного снятия блокады города Ленинграда
    
     27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда.
     Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии и всю финскую. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.
     Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. - от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Особое бремя страданий выпало на детей. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями,  с собственной шкалой ценностей. Они были такими же блокадниками, как взрослые. И погибали так же.
Уже в июле - сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни ". За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков. Война разбросала их по разным уголкам Союза, по-разному сложились их судьбы, многие не вернулись обратно, кто-то, потеряв родных, воспитывался в детском доме. Некоторые в будущем, став взрослыми, приехали в город Братск, создали здесь свои семьи, стали работать на благо процветания Восточной Сибири. Но, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше их, живых свидетелей тех трагических и героических событий, ставших давно историческими страницами огромной книги жизни нашего народа. В настоящее время в городе Братске проживает не более 20 ветеранов-блокадников.
     Дорогие земляки! Дорогие ветераны-блокадники! Мы, представители младшего поколения, склоняем головы перед памятью всех, кто защитил страну от врага, кто отдал самое дорогое – жизнь, чтобы отстоять свободу и независимость нашей Родины. Низкий Вам поклон и благодарность за несгибаемую волю, мужество и героизм! Доброго здоровья, благополучия Вашим родным и близким!
 
Просмотров: 354 | Добавил: moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]