12:16
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
          Генеральной Ассамблеей ООН день  26 апреля был провозглашен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
          34 года назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире.
          По свидетельству специалистов,  авария произошла из - за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества попали в атмосферу в результате пожара, длившегося почти две недели.
          Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.
          В Братске проживают 165 граждан, участвующих в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Впервые, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, сотрудники ОГКУ «УСЗН по г. Братску» не смогут навестить их на дому. А в преддверии  памятной даты,  свяжутся по телефону с ликвидаторами, ставшими  инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, чтобы узнать, необходима ли им помощь, ободрить  и  передать обращение  директора учреждения Т.И. Литвиновой: «Героизм, проявленный вами в апреле 1986 года, помог спасти человечество от невидимого, но очень опасного врага – радиации. Многие спасатели-чернобыльцы, среди которых были и жители нашего города, потеряли здоровье. Поэтому этот день посвящен вашему подвигу. Позвольте выразить вам благодарность, за то, что в те тяжёлые дни вы вступили в неравный бой со страшным врагом, спасая страну и человечество от катастрофы, выполняя сложные задачи по преодолению последствий аварии. Низкий поклон всем ныне живущим ликвидаторам за их подвиг, а также вдовам  и семьям тех, кто не дожил до этого дня и вечная память погибшим! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и самопожертвованием во имя жизни на Земле».
Просмотров: 34 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]