19:48
26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
«И каждый был молод, и жить хотел,
Но в атомном пекле горели, чтобы
Земля процветала, и мир не болел,
И не повторился Чернобыль!»
     Россия и весь мир  26 апреля запомнили как одну из самых печальных дат прошлого века – день атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот весенний день в 1986 году на территории Украинской ССР произошёл взрыв на четвёртом блоке атомной электростанции. Энергоблок был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
     Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также как регулярные воинские части, так и составленные из срочно призванных резервистов. Позднее их стали называть ликвидаторами. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов составило около 600 тысяч.
     Катастрофа затронула судьбы сотен тысяч людей. Высокую дозу облучения получили 20 млн. человек, десятки тысяч людей погибли от лучевой болезни. Нанесен материальный ущерб 4,8 млн. человек. Перемена места жительства коснулась 200 тысяч человек. Заражена территория на 130 тысяч метров.
     Многие, побывавшие в 1986-1987 годах на ликвидации аварии в Чернобыле, стали инвалидами. Масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность людей, участвующих в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С гордостью говорим, что в числе героев, которые, рискуя жизнью, принимали участие в ликвидации последствий этой страшной катастрофы, были и наши братчане – около 160 человек, которые, исполняя свой гражданский долг, защищали человечество от дальнейшего распространения радиации. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше... Непросто подобрать слова, чтобы выразить наше общее чувство благодарности ко всем людям, которые жертвовали собой ради будущего страны, ради нас и наших детей. Пусть героизм и самоотдача наших земляков станет личным примером подрастающему поколению, будет уроком мужества, человеколюбия и патриотизма.
С глубоким уважением,
директор ОГКУ «Управление социальной защиты
населения по городу Братску» Т.И. Литвинова
Просмотров: 245 | Добавил: moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]