16:54
26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 29 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле.

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

Аварию на Чернобыльской АЭС человечество вспоминает как трагедию, которая поставила ряд сложных проблем медицинского, экономического, экологического, социального, психологического и научно-технического характера.

 

Основной целью мероприятия, приуроченного к значимому событию в истории нашей страны, лучше узнать историю Отечества, воспитание чувства патриотизма и любви к Родине, недопущение подобных ошибок в будущем.

В г. Братске проживают 135 человек, пострадавших от воздействия радиации.
Это инвалиды вследствие воздействия радиации, участники ликвидации последствий катастрофы, переселенцы из зон отчуждения, отселения и с правом на отселение, а также приравненные к ним категории.


26 апреля является днем памяти о самой техногенной катастрофе и чествования героизма пожарных, эксплуатационного персонала ЧАЭС, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Подвиг этих людей навсегда записан в летописи человеческого мужества, он навечно останется в памяти народа.

Просмотров: 343 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]