14:59
26 апреля - день Чернобыльской трагедии

26 апреля
Эта дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф - появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.
Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
Авария была признана самой крупной в истории атомной энергетики. Она стала событием международного значения.
Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие тысячи людей.
Это сейчас для большинства ликвидаторов Чернобыль находится в другом государстве, а тогда полки добровольцев прибывали в радиационную зону из Прибалтики и Средней Азии, Северного Кавказа и Дальнего Востока, Сибири,  Москвы и Ленинграда. Огромные материальные и людские ресурсы брошены были в Чернобыль, чтобы спасти всю страну.
Социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, – это комплекс осуществляемых государством мер экономического, правового социального и иного характера, направленных на возмещение вреда, социальную адаптацию и реабилитацию пострадавших граждан, материальную поддержку, повышенное медицинское и социальное обслуживание лиц, подвергшихся радиационному воздействию. 
Основным законодательным актом, определяющим государственную политику в области социальной поддержки граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, является Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". 
Действие Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" распространяется на граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Порядок действия закона и категории пострадавших граждан устанавливаются Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". 
В целях защиты прав и интересов граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, Постановлением Верховного Совет Российской Федерации  действие Закона РСФСР от 15 мая 1991 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" распространяется на граждан из подразделений особого риска.
К гражданам из подразделений особого риска относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия.
За период с момента аварии на Чернобыльской АЭС было издано большое количество законов, нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения, связанные с чернобыльской катастрофой. С течением времени и по мере изменения социально-экономического положения в нашей стране в нормативную базу, касающуюся данного вопроса, вносились изменения и дополнения, так, например, с момента принятия Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" изменения в него вносились более 30 раз. 
Различные вопросы, связанные с социальной защитой граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС,  конкретизируются постановлениями Правительства Российской Федерации.
В г. Братске проживают 215 человек, пострадавших от воздействия радиации.
Это инвалиды вследствие воздействия радиации, участники ликвидации последствий катастрофы, переселенцы из зон отчуждения, отселения и с правом на отселение, а также приравненные к ним категории.
Реализация социальных гарантий этим гражданам осуществляется своевременно и в полном объеме. Все виды выплат ежегодно индексируются в соответствии с Постановлениями Правительства исходя из уровня инфляции.
В 2014г. отмечаются 2 памятные даты: 65- летие испытания первой атомной бомбы и 60 – летие создания подразделений особого риска.
В г. Братске проживают 9 ветеранов подразделения особого риска.
Отдавая дань уважения ветеранам подразделения особого риска, учитывая преклонный возраст ветеранов и в связи с памятной датой с 24 апреля управление по г. Братску проводит акцию поздравления ветеранов на дому.

 

Просмотров: 845 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]