14:34
26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Слово "Чернобыль" сегодня известно во всем мире. 
Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, является самой крупной катастрофой современности. Она затронула судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях. 
Социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, – это комплекс осуществляемых государством мер экономического, правового, социального и иного характера, направленных на возмещение вреда, социальную адаптацию и реабилитацию пострадавших граждан, материальную поддержку, повышенное медицинское и социальное обслуживание лиц, подвергшихся радиационному воздействию. 
Основным законодательным актом, определяющим государственную политику в области социальной поддержки граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, является Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". 
Действие Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" распространяется на граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Порядок действия закона и категории пострадавших граждан устанавливаются Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". 
За период с момента аварии на Чернобыльской АЭС было издано большое количество законов, нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения, связанные с чернобыльской катастрофой. С течением времени и по мере изменения социально-экономического положения в нашей стране в нормативную базу, касающуюся данного вопроса, вносились изменения и дополнения, так, например, с момента принятия Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" изменения в него вносились более 30 раз. 
Различные вопросы, связанные с социальной защитой граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, конкретизируются постановлениями Правительства Российской Федерации.
Всего в г. Братске проживают 204 человека, пострадавших от воздействия радиации.
Это инвалиды вследствие воздействия радиации, участники ликвидации последствий катастрофы, переселенцы из зон отчуждения, отселения и с правом на отселение, а также приравненные к ним категории.
Реализация социальных гарантий этим гражданам осуществляется своевременно и в полном объеме. Все виды выплат ежегодно индексируются в соответствии с Постановлениями Правительства исходя из уровня инфляции.

Н.А. Лысцова 
зам. начальника отдела 
назначения социальных выплат

Просмотров: 812 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]