11:34
23 августа - День воинской славы России

23 августа-День воинской славы России

В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы России" 23 августа в России и за рубежом отмечается день воинской славы России - день разгрома советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны немецко-фашистских войск в Курской битве.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Курская битва началась ранним утром 5 июля 1943 года. Большим достижением советского командования было то, что благодаря разведке была точно известно время немецкого наступления – 5 часов утра, что позволило советским войскам начать артподготовку раньше, тем самым сорвав планы внезапного наступления, а также уничтожив коммуникационные линии врага и часть войск.

Курская битва также знаменита крупнейшим танковым сражением под Прохоровкой, состоявшейся 12 июля 1943 года, в которой участвовало до 700 танков с каждой стороны.

Стратегическое значение победы русского народа в сражении на Курской дуге огромно, ведь именно эта битва окончательно передала стратегическую инициативу в руки советского командования, а также стала предпосылкой к освобождению Орла, Белгорода и Харькова, дала толчок к переходу советских войск к победоносному наступлению на запад, датой начала которого принято считать 23 августа – день окончания величайшей битвы всех времён – Курской битвы, День воинской славы России. В этот день, вспоминая славную победу Русского оружия, нельзя не вспомнить и о потерях героической Советской Армии, понёсённых ею в те великие дни. 254 470 убитых, пропавших без вести и попавших в плен, 608 833 раненых и покалеченных, 150 тысяч единиц оружия, более 6 тысяч танков, 5200 орудий и миномётов, 1600 самолётов.

В Курской битве сражались и наши земляки. В  их числе: Базылева Мария Савельевна, Вологжин Иван Афанасьевич, Гримайлов Николай Митрофанович, Дробышев Александр Иванович, Куканов Павел Терентьевич, Некипелов Михаил Григорьевич, Петренева Екатерина Алексеевна, Рубцов Николай Федорович, Сальников Александр Иванович, Семенов Николай Матвеевич, Солнцев Иван Григорьевич, Швидко Илья Демидович, Ящук Дмитрий Аксентьевич. Низкий им поклон!

Просмотров: 407 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]