09:33
23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

 
     Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление.
     Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».
    Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
     В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Среди них были и наши земляки. К большому сожалению, в настоящее время в городе Братске проживает только одна участница знаменитой битвы Базылева Мария Савельевна. Мария Савельевна, до того, как стала рядовой, затем связисткой 73-й Гвардейской Сталинградской Краснознаменной дивизии, испытала немало опасных поворотов судьбы. Родное село заняли немцы, в районе р. Донец определили они свои стартовые позиции наступления на Курск. Население, изгнанное с нажитых мест, кочевало в прифронтовой полосе. Потери близких, тяготы кочевой жизни, все нажитое стало пеплом… В 18 лет Мария ушла на фронт. Защищала землю, где выросла и жила.
     В этот памятный день желаем всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья, благополучия, внимания родных и близких! Мы помним! Мы гордимся!   
    
Просмотров: 364 | Добавил: moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]