18:12
15 октября - Международный день "белой трости"
    
     Впервые этот день был установлен в США 15 октября 1964 года по инициативе Национальной федерации слепых (National Federation of the Blind) как День "белой трости".
     В 1969 году Международная федерация слепых (International Federation of the Blind) объявила 15 октября Международным днем "белой трости". Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня "белой трости" в 1987 году.
      Белая трость - не как символ, а как реальный предмет, без которого жизнь незрячего человека была бы, по сути, невозможна - появилась в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, изготовил такую тросточку самостоятельно. Он покрасил свою трость в белый цвет, чтобы окружающим был понятен особый статус ее владельца. Инициатива Биггса была подхвачена, и спустя несколько лет именно белая трость стала тем самым отличительным знаком, по которому можно сразу определить, что несущий ее слеп.
     Трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их "глаза". Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить "высокие" препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги - определить наличие "низких" (бордюров, ступенек, люков, ям).
    Международный день "белой трости" - это своеобразный знак, напоминающий обществу о людях с ограниченными физическими возможностями, ведь абсолютно у всех людей должны быть равные права и равные возможности.
   В Иркутской области проживает около 8000 инвалидов по зрению, в городе Братске - более 300 человек. В нашем городе на протяжении нескольких лет в ООО "Оптимист" - директор Тепляков Виктор Алексеевич, работают граждане, имеющие инвалидность, среди них есть и инвалиды по зрению. Отрадно, что Виктор Алексеевич также возглавляет Братскую общественную организацию инвалидов по зрению и общему заболеванию "Оптимист". Сотрудники ОГКУ "УСЗН по г. Братску" выразили солидарность коллективу общественной организации "Опимист", поблагодарив их за огромную значимую деятельность, способствующую реабилитации инвалидов по зрению и их интеграции в общество, и вручили сладкий сувенир.
Просмотров: 309 | Добавил: moderator | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]