16:48
15 октября – Международный день белой трости.
  Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. 
  История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не обращают внимания, ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России
  Международный день Белой трости — символ незрячего человека — был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind), Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
  С 29 ноября 1960 года в г. Братске начало свою работу Братское отделение Всероссийского общества слепых. На сегодняшний день руководителем отделения является Иванов Анатолий Григорьевич.  
  С 1 января 2010 года управлением по г. Братску в соответствии с переданными полномочиями проводится работа в том числе и по обеспечению незрячих людей техническими средствами реабилитации, рекомендованными индивидуальными программами реабилитации – необходимыми для интеграции инвалидов в современном обществе. В 2012 году в управление по г. Братску поступили заявления об обеспечении тактильными тростями и тифлосредствами от 159 инвалидов по зрению. Этим людям были выданы: тифлоплееры – 67 шт., электронные ручные видеоувеличители – 41 шт., термометры с речевым выходом – 106 шт., тонометры с речевым выходом – 106 шт.,  тактильные трости – 72 шт.
 
        Татьяна Турдикулова
главный специалист-эксперт отдела предоставления  государственных услуг
Просмотров: 461 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]