18:44
15 октября – День белой трости

     Международное сообщество обозначило на календарях немало значимых и памятных дат, среди них и Международный день Белой трости.
    Это дата – повод проявить сочувствие и обратить внимание на проблемы слабовидящих и незрячих людей.
     Яркая белая трость в руках незрячих людей стала символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.
      В Братске действуют две общественные организации инвалидов по зрению и общему заболеванию: Братское местное отделение Иркутского регионального отделения «Всероссийское общество слепых» под председательствованием Чернышева Владимира Петровича и Братская общественная организация инвалидов по зрению и общему заболеванию «Оптимист», которым руководит Тепляков Виктор Алексеевич, объединяющие 460 человек. Основной целью работы объединений является содействие
слепым и слабовидящим гражданам в интеграции в обществе, приспособление и адаптации к социальной реальности, обучение пользованием техническими средствами.
      Общества еще и являются любимым местом встреч братчан с ослабленным зрением, куда они ежедневно приходят, чтобы пообщаться, обсудить проблемы повседневной жизни. Несмотря на недуг, народ здесь собирается активный, интереса к жизни не теряет, занимаются спортом, творчеством, изучают чтение по брайлю, компьютерную грамотность.
     В «Оптимисте» активно развивают социально – трудовую реабилитацию,
для которой созданы специальные условия организации труда, практикуют обучение швейному делу.
     Понимая, что каждый день для инвалидов по зрению – это каждодневная проверка на прочность, искренне желаем им сил и энергии, верных друзей рядом, оптимизма и здоровья.

Просмотров: 63 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]