14:43
15 февраля - День памяти о Россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, день вывода войск из Афганистана!
    Прошло тридцать два года  с тех пор, как последний батальон советской армии был выведен из Афганистана. Но события афганской войны ещё будут долго волновать и ученых-историков, политиков, вообще гражданское общество, военных. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда.
    Руководство Советского Союза далеко не сразу приняло решение о вводе войск в Афганистан. На решение повлияли  постоянные просьбы из Афганистана об оказании военной помощи, не последнюю роль сыграло стремление советского руководства обезопасить наши южные рубежи. Афганистан был крайне нестабильным, непредсказуемым соседом.
    И в результате, в декабре 1979 года такое решение было принято. Советский Союз оказался втянут в бесперспективную войну, растянувшуюся почти на 10 лет, через которую, следуя присяге, прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек.
    Мы не вправе никогда забывать об этом,  и  склоняем головы перед нашими земляками -  кто мечтал, но не смог живыми вернуться домой...
    Юрий Михайлович Косаченко – рядовой. Его именем названа улица в Центральном районе города, установлен камень на улице Косаченко и мемориальная доска на улице Обручева;
    Андрей Владимирович Орлов – рядовой, награжден за мужество и отвагу орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем назван бульвар в ж/р. Гидростроитель, установлен мемориальный камень и мемориальная доска на здании Лицея №3;
    Виктор Викторович Иванов - рядовой, награжден за мужество и отвагу орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа улица в ж/р. Энергетик, установлена мемориальная доска на улице Иванова,2
    Сергей Иванович Вобликов - старший сержант, награжден за мужество и отвагу орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем назван сквер в ж/р Осиновка, установлен мемориальный камен и мемориальная доска на здании Лицея №3;
    Лев Владимирович Горбунов – рядовой, награжден за мужество и отвагу орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа улица в ж/р. Энергетик, установлен обелиск на улице Горбунова.
    Мы помним о ребятах, ведь только в нашей памяти  - вечность.
    Война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи.
    В афганскую войну «афганцам» полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны,ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением и чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни.
   Но сегодня мы вспоминаем не только Афган. Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем, участвовавшим и продолжающим участвовать в военных конфликтах на территориях ближнего и дальнего зарубежья - локальных войнах в Египете, Корее, Вьетнаме, Югославии, Анголе, Эфиопии, Кубе странах Африки и других «горячих точках» мира, которые стали испытанием не только для военнослужащих, но и  для всего народа.
    От всей души желаем воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и мирного неба над головой!
Просмотров: 52 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]