10:06
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Живая память
     Любая война - это колоссальная несправедливость, насилие, преступление против человечества. И споры о том, насколько необходимо было участие наших солдат и офицеров в военных действиях тех лет, просто бессмысленны.  Есть ценности мира, добра, благополучия, отстаивать и защищать которые-долг каждого, вне зависимости от национальности, вероисповедания, гражданства.
       15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. В этот день закончился счет потерям наших солдат, служащих. Много матерей и отцов не дождались своих мальчиков, и не сказали они: «Мама, я живой, я вернулся…»
        С тех пор эта дата отмечается, как День памяти воинов- интернационалистов. Немало времени утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, стали мудрее и взрослее вчерашние мальчишки, прошедшие ту войну. Но только память о далекой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
      Наши земляки самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане и в других «горячих точках». О потерях всегда говорить тяжело, но вдвойне больнее и тяжелее, когда из жизни уходят молодые В Афганскую войну погибли шестеро братчан, которым не было и 20 лет: Юрий Косаченко, Сергей Вобликов, Юрий Ерошенко, Виктор Иванов, Андрей Орлов, Лев Горбунов. Все они посмертно награждены орденами и медалями. Братск чтит своих героев. В честь них названы бульвары и скверы нашего города. На стенах школ, в которых учились герои, открыты мемориальные доски с их именами. В спорткомплексе «Олимпия» в п. Гидростроитель ежегодно в феврале проводятся турниры по самбо, посвященные памяти воина-интернационалиста Андрея Орлова. В спорткомплексе «Солнечный» в п. Энергетик проводят соревнования по волейболу, памяти Льва Горбунова. В поселке Осиновка на спортивной площадке проводят соревнования памяти Сергея Вобликова. В сквере поселка Осиновка заложен камень с мемориальной доской. Рядом строится храм Преподобного Сергея Радонежского.
       В Братске еще в восьмидесятых годах была создана общественная организация, в которую после 1995 года стали вливаться и те, кто воевал на Северном Кавказе. В 2002 году данная организация была зарегистрирована Министерстве юстиции Иркутской области как Братская городская общественная организация воинов-интернационалистов и участников боевых действий.
     В 2009 году, в канун 30-летия афганской и 15-летия чеченской войн, на окраине 7-го микрорайона посёлка Энергетик был воздвигнут мемориальный комплекс. Имена погибших героев высечены на мемориальных плитах. Справа- список из 25 фамилий братчан, не вернувшихся из Чечни, слева тех, чья жизнь оборвалась в Афганистане. Звон колоколов, из белоснежной мини-часовни, где сверху свисает звонница в виде гильзы, напоминают нам о тех, кто погиб в тех необъявленных войнах.
     Мы склоняем головы перед теми, кто, героически выполнив долг, не вернулся домой с полей сражения и разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких.... Честь Вам и слава!
      В этот день мы отдаем дань уважения воинам-интернационалистам, прошедшим нелёгкий путь афганской войны и, вернувшимся живыми, считающими себя и сегодня ответственными за будущее нашей страны перед своими детьми, семьями погибших товарищей.
     Спасибо вам, наши воины, за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.
     Мы гордимся вами, и сколько бы времени не прошло, будем помнить. Ведь это наша история. Без прошлого нет будущего, сражения заканчиваются, а история вечна. Эта история была написана кровью солдат и слезами матерей.
       Здоровья вам и благополучия, мирного неба над головой, счастья и радости от каждого прожитого дня!

Просмотров: 71 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]