08:22
11 декабря – День памяти погибших в Чечне
     25 лет назад,11 декабря 1994 года российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.
     11 декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чеченскую республику в соответствии с указом президента Бориса Ельцина. Тогда мало кто предполагал, что это выльется в настоящую войну, с которой, увы, вернутся не все.
    Специалисты Управления социальной защиты населения по г. Братску накануне памятных событий, побывали на встрече с матерями, погибших в военных конфликтах сыновей, озвучили обращение директора учреждения Т.И. Литвиновой и передали угощения для чайного стола.
     Со временем, события истории остаются лишь фактами в памяти людей. Поэтому важны воспоминания мам, которые порой даже не знали, что их сыновья попали на войну.
      В Чечне погибли 24 солдата, призывавшихся на службу из Братска и Братского района: Е.Иванов, С.Балкаров, А.Жданов, Д.Бурнин, А. Воскобойников, К.Гончаров, С. Захаров, В.Идашин, Ю.Щербашин, В.Капитанов, А.Керющенко, А.Ловицкий, С.Осипов, И.Рябов, М.Шамарданов, И.Кириченко, А. Мейнцер, Ю.Орленко, Л.Погосьян, А.Сосковец, Е.Яцишин, А.Леуткин, С.Козлов, С.Лазарев.
   Иванов Евгений – рядовой. Из воспоминаний матери - Ивановой Галины Алексеевны: «С ноября от моих двойнят Михаила и Евгения, не было вестей. Куда я только ни писала, ни звонила. По телевизору стали показывать войну в Чечне, я боялась даже думать, что мои мальчики могут быть там». А в это время операторы – наводчики БМП оказались в самом пекле. Женя получил смертельное ранение под Шали, умер в госпитале в Ростове. Ему исполнилось бы 19 лет. Эта был первый груз 200 и первая траурная весть из Чечни в Братск. Ребята были представлены к наградам за взятие аэропорта «Северный» в ночь с 13 на 14 января.
    Дмитрий Бурнин был убит в Грозном снайперским выстрелом в голову. В найденном у него маленьком календаре, его рукой обведен день – 9 июня – срок окончания его службы. И в этот же день он погиб, так и не сделав ни одного выстрела. Из воспоминаний мамы Бурниной Л.М.: «С возвращением Димы в Братск были большие проблемы. Самолетов на Братск не было. Мог довезти проходящий, но город должен был заправить топливом - отказали. Мы долго его ждали, переживали очень, чтобы успеть попрощаться. К дому Диму подвезли на БТР, все высыпали на встречу, стоял вой. А я от долгого ожидания, сказала: «Тише, я сына встречаю». Солдаты передали последнее письмо Димы, в котором с нового абзаца была незаконченная строчка: «А вот числа 16…». Это был день похорон -16 июня.
     Еще один братчанин - Яцишин Евгений был командиром БМП. 1 апреля 1996 года объявили об окончании боевых действий, все ликовали. Поэтому стало неожиданностью, когда 4 апреля 1996 всех бросили на штурм села Гойское, где Евгений получил смертельное ранение. В расположение своей части с поля боя вернулся уже мертвым. Из Чечни писал: «Мама, я в июне все равно буду дома». Так и получилось. Погиб 4 апреля, опознали 29 мая, хоронили в июне.
      Когда в январе из средств массовой информации все слышали о тяжелых боях в Аргунском ущелье, о высотах, по нескольку раз переходящих из рук в руки, никто тогда еще не знал, что оттуда никогда не вернутся два братских парня. Они погибли в одном бою на одной высоте. Военный хирург, старший лейтенант Алексей Леуткин с боевыми товарищами попал в засаду. Сержант Александр Воскобойников вызвался прикрыть отход товарищей, когда поступил приказ спуститься с высоты. Он остался, зная, что вряд ли выживет в том пекле.
     Юрия Щербашина - выпускника Восточно – Сибирского института МВД
РФ это была последняя командировка. Четыре дня за его жизнь боролись военные медики после взрыва радиоуправляемым фугасом «Урала», в котором он ехал. Из рассказа Щербашиной Н.П. – Когда провожали, он три раза из автобуса выбегал, обнимал и спрашивал у отца: «Пап, мы же еще увидимся?» и в самолет садился самым последним.
     Владимир Идашкин – старший лейтенант геройски погиб 14.03.2000г. прикрывая пулемётным огнем своих боевых товарищей. Володя был единственным сыном. В юности самостоятельно построил яхту, на которой ходил потом с друзьями                в открытое море. Родители Владимира, не вынесли боль утраты, умерли один за другим, пережив сына на два года.
     Членам семей погибших и инвалидам боевых действий в Чеченской республике и на территории Северо-Кавказского региона предоставлена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей.
     11 декабря 2019 г. сотрудники управления социальной защиты населения              по г. Братску приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти погибших           в Чечне и возложили цветы к мемориальной доске.
В этот же день в ДОСААФ состоялся Урок мужества, на котором встретились ветераны боевых действий          в Чечне, кадеты школы № 16 и матери, чьи сыновья погибли, выполняя воинский долг. Во время чаепития, специалисты ОГКУ "Управление социальной защиты населения по г. Братску"  передали пирог участникам мероприятия.
Светлая память героям и сколько бы времени не прошло – мы будем помнить о них!
 
Просмотров: 175 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]