17:00
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
    
     Как день памяти жертв этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии. В этот день мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Тогда, в 1941 году, а нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».
     Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан.
    Международный трибунал в Нюрнберге признал в 1946 году, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением, а преступлением против человечества. Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, издевательства самым негативным образом сказались на здоровье, продолжительности жизни, психо-эмоциональной сфере жертв нацизма.
Узников - граждан СССР дома ждали новые тяжкие испытания - многие из них прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Тоталитарный сталинский режим безосновательно объявил их предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания народа, доверия общества. Они не имели права поступать в специальные и высшие учебные заведения, военные училища. Менее 2-х процентов малолетних узников получили дипломы о высшем образовании. Они были лишены социальной защиты со стороны государства в отличие от их собратьев по несчастью, практически, во всех странах, боровшихся с фашизмом.
    В России и странах содружества широко развернуло свою работу общественное движение малолетних узников. В 1991 году был создан Российский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, 1992 году на конференции в Днепропетровске был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма. В  Братске Общественную организацию малолетних узников  концлагерей  с 2012 года возглавляет Коваль  Эльвира Реингольдовна.  На сегодняшний день  в данной организации 84 человека. 
Просмотров: 322 | Добавил: moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]